out
  • 2020年 10月
    1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    今日
  • 2020年 11月
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30

揚げ茄子と大根おろしの青しそぶっかけそば

揚げ茄子と大根おろしの青しそぶっかけそば

爽やかな青しそそばに、薬味をたっぷりのせていただきます。
暑い夏を乗り切る涼しげな一杯です。

【材料(2人分)】
★半生青しそそば……200g
添付つゆ……2袋
なす……200g(約2本)
大根……200g(約3cm)
大葉……2枚
水……120g
かつお節……適量

【作り方】

  1. なすはヘタを取り除き、斜線上に隠し包丁をいれて一口大に切り、素揚げします。
  2. 大根は皮をむいて大根おろしにします。
  3. 大葉は千切りにし、添付つゆを水で希釈しておきます。
  4. 半生青しそそばは、既定の時間茹で、水でしめて器に盛り、揚げたなす、大根おろし、大葉、かつお節を載せて、希釈したつゆをかけます。

【このレシピで使用した商品】

「MEN’S MARKET」は、
50年以上に渡って信州そばを作り続ける、
長野県の渡辺製麺が運営しています。

信州そばはもちろん、ラーメンやうどん等、
日本が誇る“麺”という食文化をより多くの方に広めていくために、
厳選したローカル麺をご紹介してまいります。

食卓を彩る魅力的な“麺々”で
皆さまに心温まる時間をお届けします。

※「一風堂」「因幡うどん」は、渡辺製麺のグループ会社が手掛けるブランドです。

brand

brand01

brand02

brand03