きのことお肉でお店の味に?! 煮込みトマトソースハンバーグ
煮込みトマトソースハンバーグ
甘酸っぱいトマトのめんつゆを使えば、面倒なソース作りも簡単です。
きのことお肉の味が合わさり、お店の味に?!
【材料(4人分)】
★トマトのめんつゆ……80ml
水……250ml
玉ねぎ……1/2個
パン粉……大さじ3
牛乳……50ml
ひき肉……250g
塩……小さじ1/2
こしょう……適量
卵……1個
サラダ油……大さじ1
しめじ……1株
[付け合わせ]
ゆでブロッコリー、ゆで人参、ゆでジャガイモ 適量
【作り方】
- トマトのめんつゆを水で希釈し、玉ねぎはみじん切りにして炒め、冷ましておきます。
- ボールにパン粉を入れて牛乳となじませ、そこへひき肉、炒めた玉ねぎ、塩、こしょう、卵を入れて
粘りが出るまで混ぜます。 - 2を成形してサラダ油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで両面を焼き、
しめじと希釈したつゆを投入して肉に火が通り、つゆにとろみがつくまで加熱します。 - 付け合せの具材とともに器に盛り付けます。